当前位置:首页 >雏鹰展翅>我们的活动 > 详细内容

“警钟长鸣,守护安全” ——记兴文小学“纪念五一二防地震逃生疏散”演练

来源:兴文小学 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

为了进一步普及防震减灾知识,今天上午,兴文小学特别组织开展“纪念五一二防地震逃生疏散” 演练活动。演练前,学校召开了安全工作会议,专题部署防震、防火减灾疏散演练活动有关事项,制定了方案。事先对全体师生进行了防震、减灾知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的灾害安全知识,掌握了灾害发生时应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。

在学校安管处的精心组织和全体教职工的共同努力下,演练分成两个部分,并取得了圆满的成功。第一步先进行震感出现时,各班师生在教室内的自我防护和警戒;第二步,当震感出现一分钟左右后,明显削弱的情况下,组织各班紧急疏散到比较空旷的操场中心。

随着一声刺耳的警报铃声,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部。约一分钟后,警报再一次响起,各班学生都在班主任和任课老师的指导下进行室外避地震和疏散到指定的“安全地带”。各班迅速清点学生数并向指挥汇报情况。

     此次应急疏散演练全体师生参加,师生们对此次演练非常重视,整个演练过程既紧张,又有条不紊,整个演练活动达到了预期目标。活动总负责人凌伟成校长作了总结,既表扬了演练中好的情况,也强调了疏散时上下楼梯安全问题。我校每月一次的安全演练活动,提高了全校师生自救自护能力,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,为师生应对突发事件提供了必要保障。

0cd05d347ea0495dbd038e9b01928d04.jpg

fda6d549f724480eaeeb6bea3c1b3213.jpg




【打印正文】