当前位置:首页 >雏鹰展翅>我们的队伍 > 详细内容

三(2)观察蚂蚁

来源:本站原创 发布时间:2016-01-19 浏览次数: 【字体:

有一次科学课,老师让我们观察一只蚂蚁,我看到它黑色的身子在阳光下闪闪发光,头上还有一对触角。书上说他们就是用这对触角来“对话”的。那他们又是怎么说的呢?我百思不得其解。

回家后我又到外面去看小蚂蚁,我发现了一个蚂蚁窝,在它周围一只只蚂蚁正在忙碌着。我看到蚂蚁体形都不好,都是肚子大,腰细。我担心那纤细的腰肢托不动那硕大的腹部。但我的担心是多余的。看!它们正在灵活自如地搬运着泥土和沙粒把洞口堵住。我正津津有味的看着,突然,天色暗下来,接着就下起了大雨,我担心蚂蚁会被雨水淹死,洞被冲毁。

雨过天晴,我马上又来到蚂蚁洞边观察,见它们的洞完好无损,小蚂蚁们安然无恙。原来它们搬运泥沙就是为了防止雨水灌进洞内。我奇怪的是它们怎么会知道要下雨了呢?

【打印正文】